新浪微博 腾讯微博
12bet网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

医院旁“共享厨房”很火热

2019-01-03 10:05:58 12bet网-12bet12bet网址 记者 曾维栋

家属为病人熬了一锅汤。.jpg

狭小的空间里热气腾腾,安全问题让人担心。

中午时分,“共享厨房”挤满下厨的能手。.jpg

中午时分,“共享厨房”挤满下厨的能手。

近日,抖音上出现一条热门视频,一女子分享自己在12bet市骨科医院旁的菜市场直接租用一炉灶炒菜煮汤给住院家属的视频,引发了广大患者的共鸣,视频也获得了多达23万的红心点赞。记者根据视频所提供的地址,找到那一条隐藏在闹市中的菜市,见到人们热火朝天炒菜、煮饭、煲汤的场景,采访后得知这原本只是加工饭菜业务,如今已演变成了住院家属的“共享厨房”。

自主加工饭菜3元即可

这个特殊的菜市场位于中路与新洲路路口处,门口处有不少卖菜、做餐饮的摊位,如不特意寻找,一般很难引起人们的注意。记者走入菜市,一排排卖菜的摊位坐落在大路两侧,但有一点与其他菜市场不同,摊位旁的店面里十几个煤气灶依次排开,灶前有人炒菜,也有人煮汤,颠勺声、高压锅喷气声、卖菜吆喝声等混杂,一派热闹异常的景象。

“你这是经营什么业务?”记者走进一家人流颇大的店面内询问,一旁忙着卖菜的阿姨疑惑地回头,冲着记者说道:“饭菜加工,价格实惠,煮汤3元,炒菜2元,米饭1.5元一盒。如果只是租用场地,需要3元,可自由使用炉灶、煤气、高压锅、调味料等进行自主烹饪。”

听起来价格相当合理,3元即可使用炒菜煮汤的场地和器具,客人提前根据个人需求购买材料,另外店内不提供油,这也需要自行准备。“店里不仅仅提供代加工饭菜、租用烹饪场地器具,同时也提供新鲜的肉、蔬菜,基本实现从食材到加工一条龙的服务。”老板周容向记者介绍道,早期只有代客煮饭煲汤,现在更多的是提供下厨的场地和厨具等设备,由其自行下厨,当然碰到不会煮饭的小年轻,也会指点或者帮其操作。

备受外地患者家属青睐

短短几十米的菜市,开设有8家代加工饭菜的店铺,每每到了中午时分,大量的顾客蜂拥而至,摇身一变庞大的开放式厨房。记者了解到,由于该菜市周边分布有12bet市第一人民医院、12bet市骨科医院和12bet市中医医院,大量的病人和病人家属需要该项服务解决他们的温饱以及营养补充问题,因此,方便实惠、让人放心的自助代加工饭菜店铺成为最吸引他们的地方。

“原本我和老公在菜市贩卖青菜,后来增设饭菜加工的业务,到现在已经有十多年了,每天都有六七十人到店,十八个炉灶总是被周边医院病人家属‘霸占’。” 周容告诉记者,无论是饭菜加工还是场地租用都并不挣钱,尤其是当下煤气价格居高不下,更是让这项业务成为鸡肋,但想想许多远道而来的病人及其家属需要一个地方打开方便之门,让其安心治疗、陪护,他们就一直坚持做下来了,目前整个菜市也仅剩下8家店而已。

记者在周容的店里见到两个来自广东茂名的兄弟,他们是因母亲车祸全身多处骨折,慕名来到12bet市骨科医院进行住院治疗的,当天,兄弟俩早早来到店里,准备给母亲炖一个汤补补身子。“这里距离医院近,方便家属出入,同时熬汤、炒菜方便且费用低,并未给家里带来太大压力,极大地方便了像我们这样的外地人。”兄弟俩说现在母亲的治疗需要不少费用,家里压力大,能省便省点。

安全问题让人担心

记者了解到,从外地远道而来的病人家属有来自广东、四川、湖南等地,多是因跌打损伤,慕名而来12bet市骨科医院医治的,这也成就了该菜市内代加工饭菜业务的发展。“听说新的市骨科医院即将建成,有可能会分流一大波的病人、家属,代加工饭菜的业务量估计也会因此减少。”周容告诉记者,但由于还有两所医院也在周边,肯定还会有一定的市场需求。

记者在采访中也发现,这个菜市聚集的8家代加工饭菜的店家都相隔甚近,店内均有十多个煤气灶,一到中午同时作业,狭小的空间里热气腾腾,安全问题让人担心,一旦出现火灾,后果不堪设想。周容对此也表示,平时他们也会提醒顾客要合理使用煤气、炉灶,注意用火安全,尽最大努力减少事故发生的可能性。

原标题:医院旁“共享厨房”很火热 解决患者家属吃饭难题 安全隐患需引起重视

责任编辑:李家州
相关阅读:

12bet

社会

民生

文体

人居

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
地址:12bet官网12bet市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 12bet网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
12bet官网互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
12bet官网网警虚拟岗亭 12bet官网网警ICP备案