新浪微博 腾讯微博
12bet网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

电缆两次起火爆炸 众业主郁闷迎新年

2019-01-03 10:52:39 12bet网-12bet12bet官方网站 记者 梁桂香

起火电缆边停放有小汽车

被烧成两截的电缆

元旦假期天气寒冷,玉东新区金域华府小区的部分业主们,却只能过着没水没电的生活。原来,由于用电负荷过高,该小区在2018年12月31日和2019年1月1日两个晚上,南区和北区分别发生了电路故障,电缆起火爆炸。

电缆两次爆炸,停水又停电

2018年12月31日晚,金域华府小区的业主袁先生正和亲戚吃饭,21时家中突然停电。该小区南区除了9栋之外,其他楼栋都出现了停电,电梯和楼梯的应急灯等都处于停电状态。停电一直持续到了2019年元旦下午的3时许。

2019年1月1日晚上9时许,该小区的南区再次停电,北区的一些楼栋也无电到来。不久后,自来水供应也停止了。

据小区的业主介绍,两次停电分别是南区10栋楼下线缆和北区1栋楼下停车场的线缆出现了爆炸、起火引起。在业主出示的视频中记者看到,地下停车场燃烧的线缆发出噼里啪啦的响声和“砰砰”的爆炸声。在故障线路的下面,还停着几辆汽车,场面十分吓人。“如果火花点燃了下面的汽车,后果不堪设想。”不少业主都表示“胆战心惊”。

用电负荷过高,线路故障起火

1月2日上午10时,记者在金域华府小区北区的1栋地下停车场看到,两条线缆因为头一天晚上的爆炸和起火,已经断成了两截,线缆的上方,密密麻麻地排布了很多管,部分地方也已经被火焰给熏黑。几名物业工人正在对故障线缆进行检修。小区的南区10栋楼下,发生线缆故障的角落已被物业用挡板挡住了,挡板上贴出了“有电危险”等提示,天花顶已被熏黑。

“这两天天气寒冷,不少业主家的供暖设备都打开了,小区的用电量激增,是导致线缆出现故障起火的原因。”现场维修电工说,由于是临时用电,小区目前所使用的电缆是铝芯的,一旦超负荷运作就容易出现故障。经过抢修,至2日16时,该小区除了15栋等少数楼栋外,其他楼栋恢复通电。

该小区的电缆线路为何会起火、爆炸?业主认为是因为小区尚未完成正式用电建设就交付使用,目前仍是临时基建用电,变压器容量小、电缆线路和配电设备相对简陋,随着业主不断入住,用电量增加,超负荷导致跳闸或短路起火。

供电部门:

小区未完成正式用电建设

记者了解到,金域华府小区供配电设施由小区建设开发单位投资建设,目前尚未完成正式用电建设,采用临时基建变向小区供电,依据《12bet官网壮族自治区供电用电办法》第八条“新建居民住宅小区应当按照国家或者自治区规定的小区供配电设施标准进行规划建设。未按照标准安装一户一表的,有关部门不予验收交付使用。”的规定,供电部门已联合政府相关部门共同督促开发建设单位进行整改。

金域华府小区类似的电线电缆短路起火爆炸已不是第一次发生。在2017年的8月23日和8月24日,分别发生了两处线路爆炸,小区停电一天两夜。何时建好一户一表,成了该小区业主的心病。

记者向供电部门的工作人员了解到,金域华府小区一户一表配电建设项目是由开发商出资委托施工单位12bet官网金宇电力开发有限公司进行建设,在2017年12月已经做好了内部供电设备如变压器、低压设备、一户一表等设备的铺设、安装,但是由于开发商建设的外部电源接入路径受村民阻挠,导致该小区一户一表的建设工作推迟、延后。经过多方努力,到目前外部电源的接电工程已经完成了95%左右,施工单位计划在本月10日左右进行全面验收,力争农历新年前完成投运。

原标题:电缆两次起火爆炸 众业主郁闷迎新年

责任编辑:李家州
相关阅读: 用电故障

12bet

社会

民生

文体

人居

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
地址:12bet官网12bet市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 12bet网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
12bet官网互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
12bet官网网警虚拟岗亭 12bet官网网警ICP备案