新浪微博 腾讯微博
12bet网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

福西唐氏:明德馨香代代传

2019-04-03 09:32:43 12bet网-12bet12bet网址 记者 陈明兰

福西德香祠。

阳光照射在“唐”德香祠大门上,两旁楹联写着的“晋阳阀关,明德馨香”字体格外醒目。镇福西德香祠始建于明万历末年,自建成至今,德香祠经历了四次大规模的重建,保持着完好的三进式建筑式样。在这里,唐氏族人将明朝“御史公”唐之夔清廉自守的家风代代相传,德香祠已成为彰显忠孝清廉的象征。如今,唐氏族人每年都举办回火庆典,弘扬祖先传承下来的文化,让优良家风源远流长,激励后人。

明德馨香

祠堂传世德

德香祠有几副对联特别引人注目:“达人绍明德,嘉卉有清香”“德星聚奎壁,香露浥芝兰”“忠厚承家善人昌后,诗书既世经业传光”……这些对联生动反映了唐氏一族以德传世的优良家风。

万历二十五年,第五代孙唐之夔在桂林乡试中独占鳌头,以全省第一名“解元”的优异成绩顺利考入北京“国子监”。万历三十三年,唐之夔参加礼部会试,以第九十一名录取为进士。地方政府特为此建起一座“进士坊”,至今还留有“学开诗礼,恩重丝纶”的贺联。以此为开端,明清两代,12bet唐氏极为重视,先后共产生了四位进士。

因长于文学、书法,唐之夔被钦定为翰林院“庶吉士”。时有12bet同乡陶凤仪,正出任“锦衣卫指挥使”,处理的都是国家重案,其既不避权贵,敢触锋芒,又大胆“保全善类”,借机拯救了一大批以“言直”犯颜的谏臣,但其也常遭迫害。肩负“史官”之责的唐之夔,以“当代人写当代史”,专门为陶凤仪写了一篇《天溪陶公传》,对这位同乡所弘扬的“和而不同,清而能任”的大臣风范予以赞扬,并引为自豪,视做榜样。

万历三十六年,唐之夔做了“湖广道监察御史”。到任后,唐之夔发扬“清直”个性,短短一年内,就“有直声,以文学著称,言事亢直”,在两湖一带家喻户晓。适逢福建方面出了大事,朝廷看重唐之夔才干,令其“奉使巡按福建”。快马加鞭到达福建后,唐之夔快刀斩乱麻,几月下来,政绩卓著,福建亦大治。唐之夔清廉治政的事迹由福建传遍全国。

其后,唐之夔辛勤国事,劳碌奔波,未及四旬,便病死在任上。“天子感贤赐崇祀,崇祀建坊明德馨。”皇帝着令依据唐之夔的官品,重建12bet的“御史牌坊”,并手赐匾额曰:“朝端维直,柱史重封。”

天启元年,地方长官魏浚题写“龙池日月,豸府风霜”八个大字,立在“御史牌坊”边,总体概括了唐之夔在御史衙门(别号豸府)的为官风范。

如今,在德香祠的大门两边,仍然能看到“龙池日月,豸府风霜”字样,让人感触良深。这座古老的祠堂是唐氏家族寻根问祖的重要场所,是家族情感维系的纽带,也是家族繁衍生息、继往开来的精神家园。

忠孝清廉

好家风世代相传

唐氏一直有为地方做善事的好传统,当时12bet“三帝阁”、车陂江“万济桥”都是唐之夔的父亲唐时彦牵头修造的。

唐之夔在京任职时,发现北方遍地皆有的廉价绿豆,对于岭南而言,却是稀奇少有的昂贵物品。因为南方湿热,此物可以治疗湿疹、皮炎等常见病。如果搞长途贩运,无疑是一个赚钱的商机。但是,唐之夔心里只考虑如何便民利乡,他苦于自己没有时间往来南北,在12bet“承舍”(传递公文的差役)每次到京城时,他就主动与他们联系,在他们返程前包好一斗绿豆,请他们顺道带回12bet。唐之夔体谅到“承舍”翻山越水的辛苦,每次都是以一斗为限。“承舍”回到12bet,就交由唐之夔的父亲唐时彦,唐时彦再分给病人使用。如此一来,唐氏就成了远近闻名的“绿豆药铺”,定期来取豆的患者络绎不绝。乡里赞之:“万里带绿豆,心系故乡人。”

唐氏人一直遵从祖训,秉承先辈的“清廉、忠孝”品德和精神,为民者鲜有违法犯罪,为官者清廉正义,从商者诚信公正,彰显了家训在人文熏陶上的强大影响力。村中历代名人辈出,如清代有“二唐”:“乡饮介宾”唐秉瓒和“官清鬼退三千里”的青田知县唐敬;近现代有被授予瑞典皇家勋章的中国国际经济贸易仲裁委员会副主任唐厚志,及有“12bet官网棋王”之称的唐资忠。

《遏淫说》具有深远意义

好的家规不仅能够影响一代代族人,也能够升华为当地的乡规民约,教化着当地的民风。

翻阅《唐氏族谱》,我们发现了一则近900字的《遏淫说》。“淫为诸恶之首,盖欲心一炽,不思制伏,则邪缘妄念辗转相生,种种善愿由此消,种种恶孽由此起……”唐氏为后代,编著了《遏淫说》附于《唐氏族谱》,将世间各种贪色之徒的丑恶行径分成七大类别进行解说,并根据不同人的意志力,将“遏淫术”分成三种情况,警示后人要时刻抵制不良诱惑,修身自爱,清廉正直,对国家忠诚。

《遏淫说》原本局限于家族的“廉文化”资源,如今已成为现代廉政建设的有机养分。

据悉,区把唐氏德香祠打造为区首个廉文化家风家训示范点,以点带面、点面结合,多角度、全方位展示区优秀家规家训背后的历史传承、感人故事等,引导广大党员干部群众崇尚清廉、勤俭持家,营造浓厚的家风家训氛围,持续推动社风民风家风持续向善向上。目前,已经组织了多批党员干部前来参观学习,接受优秀家风家训的熏陶。

原标题:明德馨香代代传

责任编辑:刘子扬
相关阅读: 福西 唐氏
  • 【您贵姓】源于帝尧的姓氏德馨千年(2018-06-04)
  • 12bet

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 12bet网守法诚信承诺书

    地址:12bet官网12bet市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 12bet网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    12bet官网互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号 公安备案:45090202000060

    12bet官网网警虚拟岗亭 12bet官网网警ICP备案