新浪微博 腾讯微博
12bet网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

英雄长眠圩背岭,我们就是你亲人

2019-04-03 10:16:00 12bet网-12bet12bet官方网站 记者 唐劲梅

小学生为英烈敬献白花

沙垌中心小学师生在烈士墓前祭奠缅怀英烈

在12bet怎么样市沙垌镇镇上,有座种满荔枝树、名为圩背岭的山头,沿着一条狭小而陡峭的羊肠小道来到半山腰处,一个简陋的烈士纪念碑隐现于丛林之间,这里安葬着两位曾为12bet怎么样地区清匪反霸而牺牲的解放军战士,他们长眠于此已有69年。尽管山路崎岖,墓碑隐蔽,场地狭窄,但当地的人们却从未停止到此祭奠英雄、缅怀英烈的脚步。

圩背岭上英雄冢 清明时节祭奠忙

清明节临近,被纷飞细雨笼罩着的圩背岭更显苍翠,经雨水打湿的崎岖山道也更加湿滑难行。与往年一样,清明前夕,在校长老师们的带领下,60多名来自沙垌中心小学的孩子排着队,沿着一条铺满落叶、狭窄陡峭的小路,前往山上的烈士墓祭奠赵海斌、王元坤两位革命烈士。

系着红领巾的同学们人手拿了一朵亲手折的小白花,校长老师们除了带上鲜花果品,还特地带了铁铲等工具,经过近二十分钟的跋涉,终于来到山腰处的烈士墓前。只见一块两米多高、写着“革命烈士永垂不朽”的墓碑耸立在一个被白石灰硬化过的冢前。碑前一块较矮的墓碑上,刻着两位英烈的名字、籍贯及隶属部队等信息,左侧另有一块刻着两位英烈参与的战斗背景等信息的石碑。烈士墓背靠陡峭的山林,前方是一块用水泥硬化的扇形平地,平地往下则是一个离地两三米的垂直断层。就在这个小小墓地被孩子们挤得摩肩接踵的同时,老师们已挽起袖子拿铲挥刀忙活了起来。不到半小时,大家就合力把烈士墓周边的野草枯叶清理干净。

祭奠活动开始,大家在一片庄严肃穆的氛围中敬礼、默哀、聆听英雄事迹、宣誓、献花、瞻仰墓碑……通过年复一年的祭奠活动,两位烈士爱国奉献、为国捐躯的保家卫国情怀渐渐化成爱国感恩的种子,植入一个个孩子们心中。

“听老师讲了两位英雄的故事后,很感动,我要好好学习,长大后做一个对祖国有用的人。”刘莉同学如是说。“听了英雄的故事,我知道我们今天的和平来之不易,我也要把这个故事讲给家人听。”邓雄丹同学有感而发。

“学校每年都组织祭奠活动,祭奠烈士已经成了学校一个传统惯例,我们要把爱国传教好,让孩子们铭记历史,不忘先辈们的奉献精神,让他们学会感恩、学会奉献,为实现中国梦而努力。”沙垌中心小学校长林裔科说道。除了沙垌小学,沙垌镇政府以及各界代表日前也纷纷上山祭奠和缅怀英烈。

剿匪救民勇就义 英雄事迹代代传

据史料记载,1950年,12bet官网省委贯彻毛主席指示,集中兵力在全省开展清匪反霸退租退押和土地改革工作。当时,已于1949年11月29日解放的12bet怎么样地区匪患较为严重,国民党残余势力和地方勾结组织土匪暴乱,12bet怎么样31个乡镇就有13个被土匪攻陷, 43名干部、群众及地下党员被土匪杀害。时年2月15日,土匪攻打沙垌乡政府。17日,12bet怎么样县军政委包围攻打沙垌乡的土匪并抓获匪首,然而却遭到1000多名土匪进攻反扑,在敌众我寡的情况下,部队被迫退守到乡政府后的圩背岭上坚持战斗。18日,中国人民解放军四零五团前来解围,经过一番激烈战斗终将土匪打退。之后,四零五团一营三连留下一个班在沙垌乡安营驻守,包括赵海斌、王元坤两位同志在内共有23名战士。

1950年11月23日中午,战士接到线报,有匪徒在旧祠堂聚合开会,于是悄悄包围祠堂,并把十几名匪徒一锅端。正当战士们欲将匪徒押上山时,对面山头的匪徒开始用土炮轰打圩背岭,企图救走被押同党,并在炮火掩护下向山岭发起攻击。战士们立即还击,解放军增援部队随后赶到参战,战斗持续到晚上。在这次战斗中,王元坤先是中弹受重伤,赵海斌见到后马上过来营救,正要背上王元坤时,不料被密集枪雨击中,两位战士壮烈牺牲。

赵海斌、王元坤牺牲后,在当地老乡们的帮助下,部队次日在山上就地埋葬了两位英雄。11月25日,战友们请人做好两块墓碑立在坟头,以供后人祭奠追思。不久,135师被调往广东南海参战,赵海斌、王元坤烈士则永远地留在了12bet怎么样沙垌。

赵海斌,男,内蒙古空泉县塔和兑人,中国人民解放军四零五团一营三连副班长。王元坤,男,12bet官网柳州市太平街人,中国人民解放军四零五团一营三连战士。两人牺牲时都才二十出头的年纪,正是风华正茂时。多年来,两位英烈的先进事迹时常被当地广大党群民众提起,也有文人墨客将此作为创作题材进行深刻挖掘,这一历代传承的红色革命精神还成为了当地课堂会场的一个爱国主题。

铭记历史祭英烈 爱国永不止

“我知道这两位英雄还是上小学的时候。有一年的清明节前夕,学校先是召开大会,邀请一位老人家给我们讲这一场战斗和两位英雄的故事,然后组织师生一起上山祭奠,我至今仍印象深刻。”小徐是来自沙垌镇的一名80后,尽管外出求学就业多年,但说起村里长眠在圩背岭上的两位英雄,想起那位老人声色动容地讲述解放军战士以少敌众打退土匪,在枪林弹雨中抢救战友以及回忆英雄的音容笑貌……他至今心情澎湃,为家乡民众能够得到解放军战士舍命保护而感恩,也为英雄就义后埋葬于此地而自豪。“他们保卫了我们的家园,我们就是他们的亲人,我们应该永远记住他们的恩情。”

两位英雄在沙垌镇安葬近70年来,或许其家属未知亲人牺牲后葬于何地,又或者年代久远其家属难以找到,当地人从未见到其家属前来祭奠。但每逢清明重阳时节,到此祭奠的人们却是络绎不绝。

2007年以前,这个英雄冢还是一片泥草覆盖的模样,与最初安葬时并无多大差异。2007年12月28日,沙垌镇党委、政府向全镇发出修缮烈士墓的募捐倡议,得到了干部群众及爱心人士积极响应,社会各界共募捐近10000元,于2008年正月对烈士墓进行修缮。2013年,为让后人了解历史,缅怀英烈,弘扬爱国主义精神,民政部门再次拨专款新增墓碑刻记英烈信息。英烈的亲人虽不知他们身在何方,但当地人早已把他们当成自己的亲人对待,不再让他们孤寂。

原标题:在剿匪战斗中英勇牺牲的两位解放军战士,虽然亲人不知其身在何方,但当地民众每年都自发前去祭奠,并把英雄事迹一代代传下去 英雄长眠圩背岭,我们就是你亲人

责任编辑:刘子扬
相关阅读: 圩背岭 解放军

12bet

社会

民生

文体

人居

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 12bet网守法诚信承诺书

地址:12bet官网12bet市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 12bet网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
12bet官网互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号 公安备案:45090202000060

12bet官网网警虚拟岗亭 12bet官网网警ICP备案