新浪微博 腾讯微博
12bet网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

法槌声声扬正义 除掉毒瘤安民心

2019-04-03 10:16:02 12bet网-12bet12bet官方网站 记者 陈梅 通讯员 李宏声 韦肖波

人大代表、政协委员及当地群众旁听了我市首例涉恶“保护伞”案宣判。

2018年12月3日,我市首例恶势力犯罪集团案一审宣判,主犯迟国君获死刑

自2018年1月份中央部署在全国开展扫黑除恶专项斗争以来,全市两级法院不断提升政治站位,主动亮剑,多措并举,全力推进扫黑除恶专项斗争不断深入,依法从严从快惩处黑恶势力犯罪。

两级法院院长带头“亮剑”

2018年11月13日,玉州区法院院长詹一林担任审判长,开庭审理被告人杜某欢等33人重大涉黑案件。

同年12月29日,12bet怎么样法院院长王偲担任审判长,宣判被告人庞某恒等20人涉恶势力犯罪。

今年3月26日,被告人杜某欢等33人重大涉黑案件二审在12bet怎么样法院开庭,12bet市中级人民法院院长刘拥建担任审判长。

……

自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市两级法院主动提升政治站位,强化使命担当。两级法院院长挂帅扫黑除恶专项斗争领导小组组长,并纷纷走上审判台,攻坚涉黑恶“骨头案”,纵深推进扫黑除恶专项斗争。一批批政治坚定、业务过硬的审判员迅速集结,组成精锐的审判团队,为黑恶势力犯罪审判提供了坚实的队伍保障,确保办案质量。

“坚持全市法院一盘棋,坚持高位推进,一把手既要挂帅,也要亲征。强化上下联动,一竿子到底,凝聚两级法院干警参与扫黑除恶专项斗争的智慧和力量,才能彻底打赢扫黑除恶这场攻坚战。”刘拥建说。

听取律师、群众对涉黑恶案的评议

因嫉妒外地人的油坊生意好,为赶走竞争对手,霸占市场,县清湖镇当地程繁荣等8人恶势力团伙于2016年10月至2018年1月三次到被害人周某坤、周某勤经营的油坊打砸闹事,将柴油倒入花生油桶内,对花生油进行破坏。这系列案件发生后在当地引起极大的关注。

程繁荣等8人故意毁坏财物罪涉恶案审结后,今年1月8日,法院组织召开“三查三评”座谈会,通过听取公安、检察人员和办案律师、案发地群众的反映来评查该案执法的尺度和准确性,研判分析审判效率和质量。

全市法院在全区创新开展了“涉黑恶犯罪案件三查三评”活动,对审结的涉黑恶案件开展自查、督查、评查,听取扫黑办成员单位评价、律师评价、群众评价。通过“三查”,实现全市刑事法官以查带学,推动提升全市刑事审判队伍办理涉黑恶犯罪案件的整体能力水平。通过“三评”,加强了政法各单位在涉恶犯罪集团与涉恶团伙的认定,在涉黑恶犯罪数据统计问题上统一了思想,对重大疑难涉黑恶犯罪案件提前介入、规范取证等问题达成了共识,增强了全市人民群众对扫黑除恶专项斗争的参与度。

为提升涉黑恶案件办案质量效果,巩固扫黑除恶专项斗争成果,市中院出台《扫黑除恶专项斗争犯罪线索移交管理制度》《扫黑除恶保密工作制度》《扫黑除恶专项斗争会商机制》《扫黑除恶专项斗争案件督查督办制度》等制度文件,全面摸查上级交办的案件,线索是否认真对待,群众反应强烈的问题是否重视,办理案件是否依法公正,是否存在涉黑案案件“重罪轻判”“大案小办”的情况,让制度成为推动专项斗争开展的“硬约束”。

“既要防止黑恶犯罪降格处理、轻纵犯罪,也不能人为拔高、勉强定罪,必须依靠法治,走规范化、专业化道路。”12bet中院分管副院长温文表示。

形成合力提升办案质效

2018年11月28日,在12bet怎么样法院审判委员会上,12bet怎么样市检察院检察长冯国亮围绕庞某恒等20名被告人涉嫌非法采矿罪、故意伤害罪、聚众斗殴罪、窝藏罪、打击报复证人罪一案的定罪量刑问题,以及是否构成犯罪集团的问题,提观点、说看法、辨法理,和在座的审委会委员深入交流。

今年2月,法院发出首份关于加强涉黑恶案件证据固定司法建议书。原来,法院刑事审判庭法官在审结程繁荣等8人恶势力团伙之后,通过办理案件过程中对证据采集的分析、事实认定及整个案件背景的了解,为今后进一步加强涉黑恶案件依法审理,特从强化证据固定采集的角度出发,向当地警方提出了相关司法建议。

为推动扫黑除恶专项斗争深入开展,全市两级法院重视并加强与公安、检察机关的配合,及时向市委和政府相关部门提出司法建议,联合制定涉黑恶犯罪案件证据收集指引等11个规范性文件,加大查扣、追缴、执行涉黑恶财产的力度,落细落实证人保护的各项制度措施,切实形成合力,确保打击稳、准、狠。

破“网”打“伞”铲除黑恶势力滋生土壤

2018年12月3日,12bet市中级法院对迟国君等9人涉恶势力犯罪集团案作出一审宣判。

1月25日,该案背后的“保护伞”上庭受审——法院公开开庭审理12bet市环西派出所原所长吴冬林涉嫌徇私枉法罪、受贿罪、巨额财产来源不明罪,原辅警林超涉嫌徇私枉法罪案。该案是开展扫黑除恶专项斗争以来,12bet市两级法院受理的首例涉恶势力“保护伞”案件。3月25日,吴冬林、林超涉恶势力“保护伞”案一审宣判。被告人吴冬林、林超分别被判处有期徒刑8年6个月和2年6个月。

随着声声法槌响起,一个个欺压百姓、危害一方的黑恶势力土崩瓦解,一批批作恶多端的黑恶分子被绳之以法。

2018至2019年3月,全市法院共受理一审涉恶案件20件135人,审结12件85人;受理一审涉黑案件2件64人,审结1件33人,共判处被告人118人;受理一审涉“保护伞”案件1件2人,审结1件2人。受理涉恶二审案件10件73人,审结6件36人。判处5年以上有期徒刑38人,被判处财产刑金额数为2096万元。

既打黑恶犯罪,又打幕后“保护伞”,深挖黑恶势力背后的“保护伞”,出重拳,下重手,以严格依法的办案理念,露头就打的高压态势,全市两级法院扫黑除恶专项斗争打出声势和成效,对黑恶势力形成了震慑,回应了群众的关切。 (记者 陈梅 通讯员 李宏声 韦肖波)

原标题:法槌声声扬正义 除掉毒瘤安民心 全市法院开展扫黑除恶专项斗争纪实

责任编辑:刘子扬
相关阅读: 扫黑除恶
  • 打砸油坊、毁坏花生油 涉恶势力团伙终获刑(2019-03-29)
  • 迟国君涉恶犯罪集团受严惩 (2019-03-25)
  • 强行索要 “开路费”6万余 冯某强6人涉恶案二审宣判(2019-03-12)
  • 12bet怎么样市公安局举办扫黑除恶专项斗争成果展(2018-12-06)
  • 12bet市集中宣判两起涉恶案件(2018-12-04)
  • 12bet

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 12bet网守法诚信承诺书

    地址:12bet官网12bet市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 12bet网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    12bet官网互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号 公安备案:45090202000060

    12bet官网网警虚拟岗亭 12bet官网网警ICP备案