新浪微博 腾讯微博
12bet网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

博白有位79岁的“歌神”,这辈子就是爱唱歌

2019-04-03 16:19:31 12bet网- 记者 詹丽萍 宋建州 实习生 谢 琳


幸福欢乐的时候唱,忧愁痛苦的时候也唱,并且能自编自唱;虽然没有读过书,却能写自传……博白县大垌镇凤坪村荔枝山屯79岁的老人亮珍,让平凡的生活过得有滋有味,她说:“ 这辈子就是爱唱歌。”

亮珍老人喜欢用歌声表达对生活美好的憧憬。


阳春三月,在荔枝山屯初识79岁的亮珍老人。头戴斗笠,身着桃红色外套、黑灰色格子裤、军绿色的解放鞋,身材不高,看起来精神矍铄,待人慈祥和蔼,一口整齐洁白的牙齿,笑起来亲切美好。

 荔枝山是个好地方,有山有水好风光,这里出龙王,这里出凤凰……”亮珍老人张口便成歌,让记者瞬间被她所吸引。

亮珍老人向记者讲述她的身世。


自编自唱,张口就能亮嗓

亮珍老人的声音温和清晰,柔声细气,宛如留声机播放的民谣,温婉动听,很舒心。

“我会唱很多歌,老歌、红歌、流行歌,还会自己编唱。”亮珍老人喜欢用歌声表达对生活美好的憧憬。在她心里,唱歌便如讲话一样,是一种表达方式。她唱的歌曲内容很广泛,有积极乐观的人生态度和对幸福生活的憧憬,也有痛苦悲伤的倾诉。她常常不由自主地将歌曲串联,比如有《十送红军》《外婆的澎湖湾》《妇女之歌》《九九艳阳天》……还有许许多多结合时事政治歌颂共产党和社会主义好的歌曲。

亮珍老人说她从小就喜欢听村里的人唱歌,人家唱一句,她就跟一句,慢慢地就学会很多歌曲。还在娘家的时候,家里常常穷得揭不开锅。家中还有老人生病,生活窘迫,为了安慰老人,亮珍就把自己学会的歌曲唱给老人听,生活太苦了,唯有用唱歌来发泄。后来嫁到荔枝山屯,白天在田里干了一整天的农活,回到家里,看到几个年幼的孩子,心情就会好起来。亮珍经常用熟悉的曲调,编上自己想唱的歌词,跟孩子们互动唱起歌来。生活虽然还是过得清苦,但是歌声能让家里的气氛活跃起来,一天的劳累也就烟消云散了。

自编自唱,张口就能亮嗓.

坎坷人生,唱歌是生活的动力

“十一婶是我们村的‘歌神’哦。”从荔枝山屯走出来的第一位大学生刘功勇评价起亮珍老人,满满的敬意。他说,小时候在家里读书的时候,劳作之余,大家都喜欢听十一婶亮珍唱歌。

79岁的亮珍老人记忆力很好,说起自己的身世,记忆犹新,她生于桂西南一个能歌善舞的壮族村寨。从小耳需目染,3岁就会唱歌。她11岁就失去父母,成为孤儿,在艰苦的环境中成长,经历过较为坎坷的人生。26岁那年,她和博白县那卜公社凤坪村荔枝山队的刘振堂喜结连理。刘振堂是退伍军人,比她大两岁。夫妻俩一共养育了8个孩子,如今都事业有成。孩子们都很孝顺,对她很是照顾,曾接她到城里生活。但亮珍老人极为想念荔枝山屯,在城里住了一段时间还是回到了荔枝山屯。她觉得在村里才能自由自在地唱歌跳舞。

在亮珍老人的大儿子刘功雄眼里,母亲就像电影里的刘三姐一样,看见什么张口就能编出山歌来,歌词朗朗上口,声音清脆好听,他家8个兄弟姐妹就是听母亲的山歌长大的。如今,母亲还是闲不住,每天还到地里干活,边干活边唱歌。而最令他佩服的是,年近80的老母亲,还在写她的个人自传,虽然文笔不是很好,但字里行间,反映了几十年来她积极向上、奋斗不息,人生虽艰苦但从不怨天尤人的人生态度。 

亮珍老人即兴载歌载舞。  

乐观向上,歌声伴随人生成长

亮珍老人是一个乐观、豁达、学习能力非常强的人。她生活在一个以客家话为主要话语体系的村庄,常年居于深山,但是却能说一口流利的普通话。而且不仅能唱歌,还能根据自己编写的歌唱内容来创造舞蹈动作。她待人接物有礼有节、言谈举止不俗。这也是她长期不断善于学习的结果。

生活的坎坷,让亮珍老人一直没有机会读书,就是她一生的遗憾。正是因为如此,老人十分重视对子女的读书。在物质匮乏的年代里,她坚持让8个孩子读书学习,现在孩子们都在各自的领域有所成就,而这一切,与她的开明努力分不开。老人一再表示自己不懂得,但她几十年对唱歌的执着,喜欢钻研变通,正是她这种学无止境的言传身教,成为孩子们学习成长的动力。

 “人不光是靠他生来就拥有一切,而是靠他从学习中所得到的一切来造就自己。”如今亮珍老人仍然坚持自创歌词,记录发生在自己身边的新鲜事物,感受这个时代的精神状态和生活面貌。

亮珍老人是一个乐观、豁达、学习能力非常强的人。

“荔枝山呀真美丽,这里样样东西都很好……”当记者让亮珍老人表达一下自己的心情时,她张口就唱了一句。亮珍老人对于荔枝山屯的情感非常深厚,表达感情的方式也十分淳朴,她说,唱歌是她的精神食粮,她要一直唱下去。

责任编辑:宋建州
相关阅读: 博白 歌神 荔枝屯
  • 大山深处,这道育人风景真美----博白射广始奎希望小学(2019-03-25)
  • 12bet:让乡村走上绿色发展道路(2019-03-23)
  • 谈汪洋:国防要从娃娃抓起(2019-03-15)
  • “羊倌”刘入源在全国两会上介绍了产业扶贫情况,李克强总理说:“扶贫一线需要你们这样的人”(2019-03-12)
  • 12bet市2个集体和2名个人获得司法部表彰(2019-03-03)
  • 12bet

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 12bet网守法诚信承诺书

    地址:12bet官网12bet市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 12bet网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    12bet官网互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号 公安备案:45090202000060

    12bet官网网警虚拟岗亭 12bet官网网警ICP备案