打印
手机阅览本文
默许字体字体加大字体减小

沁人心扉的诗意画卷----博白老虎头水库边的佳永金花茶栽培基地

时刻:2019-05-29 10:47:55 来历:12bet网 作者:记者 詹丽萍 张翔 通讯员 刘振花

博白老虎头水库。

陶渊明曾用“采菊东篱下,悠然见南山”来描述自己的隐居山林怡然自得的心境,走进坐落博白老虎头水库边的佳永金花茶栽培基地,宛如进入一片心灵净土。

这儿的天然美景犹如一幅美丽的画卷。“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”“红花绿草满园栽,风送花香碟时来” “芳香歇去何必恨,夏木阴阴正可人”……站在这儿,许多形象的神韵无量的古诗词会出现在你脑海中,构成一幅幅意境美丽的画面。

佳永金花茶栽培基地。

这儿保持着最原始的天然风光。登高瞭望,远处山峦叠翠,波光粼粼,近处的金花茶、紫檀、黄花梨、沉香等宝贵树木苍翠而如滴,蕴造着极高的空气负离子。这儿是一个安静的当地,山静静的在那里,水也静静的流着,山的影子倒映在明澈的水中,彷如一幅绝妙丹青,美的让人窒息,令人心醉。数万株叶子长得碧绿旺盛的紫檀、黄花梨、金花茶、沉香,散发出清香的空气,远远就能闻到迷人的药香。清风悄悄摇曳,绿叶簌簌作响,行走其间感触天然的壮美,心旷神怡。不用说被誉为“茶族皇后”的国家一级维护植物金花茶,欣赏性强,其保健药用价值也适当高;就说紫檀树吧,内行业界素有一寸紫檀一寸金的说法,紫檀有许多品种,紫檀成长速度缓慢,5年才一年轮,要800年以上才干成材,硬度为木材之首,系称“帝王之木”,非一般木材所能比。在金花茶栽培基地的紫檀树,长得生机蓬勃,叶子茂盛,站在紫檀树下,一股股新鲜的清香沁人心扉,让人有说不出的酣畅和惬意。

据了解,坐落那卜镇双竹村石水屯的博白县佳永金花茶栽培专业协作社,在那卜镇党委、政府的大力支持下,租借那卜镇双竹村、沙陂镇南塘村、双旺镇邦杰村等3个村的连片林地,大力开展金花茶栽培,建成了一个金花茶、紫檀、黄花梨、沉香等宝贵树木栽培,林下开展饲养于一体的特征农业基地。现在,现已栽培了金花茶1000多亩,紫檀、黄花梨、沉香等宝贵树木5万多株,建成金花茶种苗繁衍基地10亩,建成300多平方米的归纳服务大楼,建成肉鸽饲养棚舍120多平方米,放养肉鸽2000多羽,在山上原生态放养鸡、鸭、鹅等1000多羽。

卢春燕。

景佳人更美,在佳永金花茶栽培专业协作社党支部书记卢春燕多年精心耕耘下,金花茶栽培基地不只被12bet市农业委员会颁发2016年度12bet市农人协作社演示社,自治区农业厅颁发2016年度12bet官网农人专业协作社演示社,自治区人民政府2017年认定为12bet官网现代特征农业级演示园创立入围单位,并且仍是12bet市女性脱贫演示基地,贫困村科技特派员辅导服务基地,卢春燕也被颁发博白县十佳致富能手。值得点赞的是,佳永金花茶栽培专业协作社经过“协作社+基地+农户”的运营形式,长时间延聘双竹村20多位贫困户,扶持和带动协作社社员及贫困户开展栽培金花茶,向贫困户免费供给种苗,教授栽培办理技能,并担任对金花茶、茶叶进行收回出售,带动贫困户脱贫致富。

在老虎头水库边上的佳永金花茶栽培基地的美景。

一年不同的时节,一天不同的时段,在老虎头水库边上的佳永金花茶栽培基地都有不同的美景。境由心造,相由心生,境随心转,从景到境,就有了情感的注入。卢春燕说,在往后的开展中,协作社会以栽培金花茶为工业开展中心,持续扩展多种林下经济开展形式,大力开展农业休闲旅行,力求建成生态型、欣赏型、经济型的现代特征工业演示基地,让这儿成为康养工业开展的“世外桃源”。

责任编辑:宋建州

关键词:博白 / 金花茶

你或许喜爱看的