打印
手机阅览本文
默许字体字体加大字体减小

覃剑锋:火眼金睛的刑侦“工匠”

时刻:2019-05-31 10:13:19 来历:12bet网 作者:冯春晖 杨蓓茉

覃剑锋在作业中。

从警22年,他从一个对痕迹比照作业一窍不通的外行人,练成了今天痕迹比中作业的顶梁柱,做到痕迹比对全市榜首;痕迹作业没有诀窍,靠的满是耐性和仔细,他每天坐在电脑前,宛如一座雕像。他便是县公安局刑事科学技能室副主任覃剑锋。

从“外行人”变成行家里手

在影视剧中,咱们常常看到技能人员在电脑面前娴熟的敲击着键盘,经过比对痕迹,犯罪嫌疑人的信息瞬间呈现眼前。实际中,痕迹比对在刑事技能中具有无足轻重的效果,常常成为破案的“钥匙”。可是,这看似“酷炫”十足的作业不只责任严重并且枯燥乏味,时刻检测着技能人员的才能和心态。

“我并不是警校结业的,那时候的我对痕迹比对一窍不通,可是我觉得我能做好。一分耕耘一分收获,我比旁人多支付了几倍的尽力,所以你们看到了我今天的效果。”

覃剑锋对痕迹比对作业从一窍不通的外行人到高精尖人才,覃剑锋没有诀窍。他靠的是“多看、多问、多学、多练”。

起先,覃剑锋经过查询比对终端调取他人比中的痕迹开端知道痕迹,虚心向同行和长辈学习。逐步的,他对痕迹比对有了必定的了解,跟着不断的学习与悉心研究、实践,他的技能开端得到进步。从简单到杂乱疑问,覃剑锋经过反反复复的调查、比对、证明和构成定论,探索并构成了自己共同的一套比对作业法。

2013年5月2日,覃剑锋使用自己的这一套办法,比中了云南省安宁市某小区被盗物品总价值约32600余元人民币的B级协查疑问痕迹,为该案的侦破起到关键效果。

因为查询终端每天都有数以百计的人在登陆比对、在排队,为了抢占先机,比中更多的痕迹,覃剑锋总是使用作业日的晚上、双休日和节假日时刻加班加点作业。他比他人多支付的几倍汗水,灌溉出了他今天“高精尖”的效果。

覃剑锋从事痕迹比对作业以来,经过痕迹比对,破案子926起,捕获犯罪嫌疑人2000余人,其间协破区内外B、C级案子25起,近三年来他所比中的案子占全市经过该类痕迹破获案子的70%以上。他给全市痕迹比中作业带来了新的打破,促进全市公安信息化作业上了一个新的台阶。因为覃剑锋效果杰出,获得了上级领导的高度欣赏,他的比对作业办法被选为先进经验进行推行宣扬。

坐得住椅子,耐得住孤寂

“痕迹比对作业没有诀窍,没有投机取巧,自始至终检测一个人的便是仔细、细致和坐得住、耐得住”,覃剑锋说。在一间缺乏12平方的粗陋作业室里了解案情、翻阅材料、查验信息,人家一天作业8小时,他却在12小时以上。多年的勤、多年的废寝忘食,使得他的作业桌底下的地板上留下一道深深的印痕。有时候为了比对痕迹,他忘记了吃饭、忘记了喝水,一坐便是一整天,一天作业下来,颈椎和腰椎都有了很大的问题,可是可以比中痕迹,帮忙侦办破案作业,覃剑锋觉得一切都是值得的。

2013年6月26日,覃剑锋在作业中发现,当天捕获的一名犯罪嫌疑人黄某明在审问过程中只告知了当日偷盗摩托车的案子。就在覃剑锋对他的痕迹进行仔细的比对时,发现该犯罪嫌疑人痕迹与2013年2月11日清湖镇清湖街开发区的一同严重的偷盗案子现场留下的痕迹共同,其涉案金额105600元,手提电脑一台及金戒指3只,覃剑锋当即将此状况上报,随后帮忙侦破了该案子。

“每天一上班就要面临电脑屏幕,重重复复的比对痕迹,一坐便是一整天。一天作业下来,眼睛老花了、腰骨酸痛了、手肘肌肉都僵硬了,颈椎和腰椎都感觉不是自己的了,”覃剑锋笑道。为了防止呈现腰部的一些疾病,他每天下班后都会到公园里做一些拉伸的练习。

从警多年,覃剑锋一直默默地坚守岗位,脚踏实地,脚踏实地,一丝不苟做好份内作业,一直以激烈的责任感和使命感投入作业,坚持不懈的以“匠人”的精力诠释忠实、体现价值,为推进和带动了全市公安机关科技兴警注入浓重一笔,取得了可喜的效果,不断为警徽增加光荣,赢得了大众和领导的赞誉。被12bet市副市长、市公安局局长李庄浩称为刑侦“工匠”。

因为体现杰出,覃剑锋先后荣立个人三等功3次,个人二等功1次,2015年被评为全区优异人民警察,2017年10月成为公安部鉴定的全国63名优异痕迹比对人员之一。12bet市公安局和县人民政府为其树立“覃剑锋作业室”,奖励其奉献精力。2017年6月1日,自治区党委常委、政法委书记、自治区副主席黄世勇实地考察了“覃剑锋作业室”,对覃剑锋同志给予充分肯定。(冯春晖 杨蓓茉)

责任编辑:钟丹丹

关键词:公安

你或许喜爱看的