打印
手机阅览本文
默许字体字体加大字体减小

窗框上的手铐

时间:2019-06-05 09:26:31 来历:12bet网-12bet12bet网址 作者:谢莹莹

新年回老家拜年,闲来无事,我沿着老村狭隘的巷道一路闲逛,耳边不时传来远处乡民自发安排的舞狮队敲锣打鼓声,小孩点鞭炮的惊呼声,时而安静时而喧嚣。祖辈在清朝嘉庆年间迁居到这个南边的小村庄,跟着时间的变迁,越来越多人把新家建在了热烈的公路旁边,留下了破落的老房在悠悠唱着陈旧的韶光……

巷道七拐八拐,我又站在了老屋的门外。老房是典型的平房宅院,儿时咱们常常绕着它捉迷藏、打石子、玩过家家。那时的老屋,窗框上挂有一个“手铐”,黑漆漆的手铐在幼小的咱们看来就像两只大眼睛,既威严又惊骇,每逢小孩狡猾捣蛋不听话,老一辈就会“吓唬”他:不听话就把你拷上去,再狡猾的孩子听到这个都会蔫下脑袋来。

为什么窗框上会有一个手铐,小时候的咱们从不猎奇却一直对它保持着敬畏感,似乎它生来就在那里,伴跟着一代又一代的族员,无声无息,却存在感十足。后来参加工作,无意间问起此事,父亲说,祖辈迁徙至此地繁衍生息,却有年青人好逸恶劳,游手好闲,常常做一些偷鸡摸狗的工作,扰得邻里不安,也败坏了村里的名声。通过参议,祖辈打了一个手铐挂在窗框上,一旦有人做了坏事,就把他双手铐在手铐上三天三夜,不得吃喝,如此才把村里的不正之风给刹住,村风民俗明显好转。

巷道深处,不知谁家宅院,一个妇人的声响传了出来,“我不明白什么大道理,可是阿婆知道,要循规蹈矩好好读书,书本不会教你做坏人做坏事……你看你同学家的二叔,便是由于小时候欠好好读书,年前由于没钱吸毒就去掠夺,犯了大错,被判刑了吧……”“阿婆你定心,我会好好读书,做遵纪遵法的人,做对社会有用的人……”透过半开的木门,一个初中容貌的男孩,站在宅院里,少年变声期特有的青涩嗓音透露着自傲与坚决。

韶光如白驹过隙,手铐已不见了踪迹,只留下寒酸的窗框和手铐冲突留下的痕迹。看着眼前的现象,听着祖孙的对话,我感慨万千,村风正则民俗淳,村风清则民意畅,村风好则正气扬。手铐就比如乡民意中的戒尺,铐住了不正之风,留下了洁白民俗。

“各位乡民们新年好,咱们村里正在展开‘讲文明、改陋俗、树新风’活动,请我们自觉参加活动,对立封建迷信,抵抗‘黄、赌、毒’,文明节省过新年……”村里的喇叭声惊醒了沉思中的我。近年来,常常有法律工作者到村里给乡民发放普法宣扬材料、解说事例,村里的小喇叭也常常播报法规常识,乡民的遵法用法认识日益增强,村风民俗也是越来越好。有形的手铐与无形的纪律法规都是那心中的戒尺,时间警醒着人们清洁白白做人,干干净净干事。

此时天空洁净、阳光灿烂,村口篮球场上一群年青小伙在挥洒热情,而场边那棵一身正气的不老松,见证了前史的沧桑变迁、人世的迎来送往,更见证着当时美丽村庄的新生活、憨厚清明的新面貌。

责任编辑:钟丹丹

关键词:老屋

你或许喜爱看的