打印
手机阅览本文
默许字体字体加大字体减小

覃註礼:为桂东南抗日装备起义洒热血

时刻:2019-06-19 09:28:51 来历:12bet网-12bet12bet网址

覃註礼

覃註礼,1911年出生于县城隍乡莫村一个贫穷的农人家庭。

覃註礼从小读书尽力,有激烈的正义感和抵挡不平的精力。1933年,他考入12bet官网师范专科校园学习。

覃註礼在12bet官网师专读书时,时任校长杨东莼是位思维前进的长者,他鼓舞学生学习科学,知道社会,使学生的革新思维得到启蒙和前进。覃註礼在前进学生的介绍下,学习马列著作和前进书本,思维很快前进,并成为前进同学的带头人。

1936年6月,12bet官网当局安排学生军。覃註礼随12bet官网师专学生参加在南宁举行的抗日运动大众大会,会后,他被推举为起草《12bet官网学生军宣言》的代表之一。宣言宣告后,同学们组成抗日宣扬队分赴黔桂、湘桂、粤桂等边境进行抗日宣扬作业。覃註礼等20人受命赴灌阳进行抗日宣扬。不久,覃註礼等撤回南宁集训,他被录用为南宁小分队队长,担任学生军邮检作业。

1936年9月,12bet官网学生军闭幕,覃註礼也从师范专师班结业,被分配到12bet官网民团干校特别班受训。干校设在南宁西乡塘,许多教官是师专结业生,其中有不少共产党员。覃註礼在此得到党的和培育,政治上不断老练。这年秋天,他在干校总支书记路伟良介绍下参加中国共产党。

1936年,覃註礼被安排派往那马县,协作那马的党安排展开活动,为那马的地下党与游击队徐泽长部之间的联络做出奉献。1937年8月,12bet官网发作“王公度案子”,桂系的国民革新军趁机拘捕共产党员。12bet官网当局派人搜寻12bet官网中医学院学生宿舍,发现覃註礼介绍给学生们的前进书刊目录,覃註礼因而在那马县被捕,关押于南宁第五路军行辕监狱。狱中,他意志坚定,一直不露出党的秘要。1938年秋,在国共协作局势下,通过安排尽力,覃註礼获释出狱。

覃註礼出狱后,原患的肺病忽然严峻,他只好回来家园疗养。他患病在身仍记忆犹新党的作业,1939年春,他到合浦县的寨圩简易师范任教,在该校树立粤桂边区抗敌后援会就事处,并担任就事处主任。他争夺了县副参议长覃震声展开抗日救亡作业,协作12bet官网学生军第二大队第五中队在城隍进行抗日宣扬活动。1939年秋,又在城隍圩掌管树立县第三区抗敌后援会,亲身领导后援会具体作业,还主编出书《抗敌周刊》。1939年9月,县战时作业团在县城兴德堂树立,覃註礼被录用为秘书。1940年8月, 经三青团12bet官网支部党安排决议,覃註礼接任三青团鬰林分团筹备处书记,保护中共特别支部活动,展开党的统一战线作业。

1941年春,覃註礼以鬱林三青团名义,指示三青团县区队长梁绍南在环江坡头唐氏宗祠举行“青年升中学补习班学社”,向学生传达革新思维,开展党的安排。1942年秋,学社成为中共特支所在地,学社师生如黎凤友、陈景文、覃秋潮等参加了中国共产党。

1941年1月“皖南事变”后,中共鬱林特支履行上级关于“荫蔽精干,长时间匿伏,积储力气、以待机遇”政策。覃註礼为特支的树立、开展与活动做了很多作业。他安排黄振亚、甘朝理做补习班教师,以作保护;安排甘懋辉到城隍中心校任教,安排黎斐然打入县府任少尉附员,协作特支作业,壮大党的力气。

“七·九”和“一·一三”事情后,覃註礼发起亲属和朋友,安排大批从外地撤来的地下党同志,总共安排陈善、刘旋章、张熙和、杨佩玉、李征、李秀文、张祖贵、林宗峰同等志在六硍、横岗、土东等地小学荫蔽作业,保存了党的有生力气。一起他还活跃做好统一战线的作业,争夺上层人士覃震声参加革新阵营,转化国民党县党部书记吴景文和中校园校长梁友文等人保持中立不反抗等。

1944年冬,中共县委员会树立,覃註礼任书记。随后,覃註礼和李云蒿等领导成员深化马村、立石、寨寮等村发起大众,揭穿社会漆黑和国民党反抗派糜烂,召唤我们团结起来,打倒日本帝国主义,捍卫家园。他为此发起和培育了一批乡村骨干力气,这些人成为桂东南抗日装备起义寨马支队。

1945年2月上旬,桂东南抗日游击区就事处副主任吴家宜在寨德村举行会议,宣告树立“县公民抗日自卫军”安排,录用覃註礼为自卫军副司令员,并被内定为县抗日民主政府县长。

3月2日,桂东南抗日装备起义迸发,覃註礼和李云蒿等带领起义部队先后霸占城隍、葵阳、铁联等乡公所。来日在寨德村举行军民誓师大会。覃註礼在会上宣告县抗日民主政府树立,并公布政府施政纲领。随后他率寨马支队、枫睦支队装备进驻城隍,在北帝阁掌管抗日民主政府建政作业。

这次抗日装备起义,遭到国民党反抗派张狂的打压,经数次比武,起义部队遭受严峻的波折。在敌人强壮压力下,覃註礼和李云蒿等带领起义部队转战六硍,据守六万山龙殿岭顶峰,打退敌人屡次围住强攻。起义部队粮尽绝援。最终在博白双凤和鬱林罗田一带山区被敌人围捕。覃註礼、李云蒿、覃震声等91人不幸被捕。3月17日,覃註礼、李云蒿、覃震声被押送鬱林,经酷刑审问,他们三人均意志坚定,严词批驳敌人的无耻行径,最终被敌人押送刑场,为公民的解放事业献出名贵生命。

龙翔(摘自《桂东南抗日装备起义》,有删省)

原标题:覃註礼:为桂东南抗日装备起义洒热血

责任编辑:李家州

你或许喜爱看的