打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

《美丽12bet行》之荔枝文化说系列报道③博白凤坪村荔枝山:茘枝承载着客家人的情义

时间:2019-06-22 11:23:15 来源:12bet网 作者:记者 詹丽萍 宋建州 实习生 谢 琳

文化密码:12bet市荔枝分布广阔,各个乡镇均有种植。据《12bet农业志》记载,在明清时代,闽粤大量移民来桂,溯西江以达南部支流各县,带来不少荔枝品种,移民还带来先进的栽培技术。我们在12bet乡村采访,发现以荔枝命名的村庄和山岭并不少,诸如荔枝根、荔枝山、荔枝水等地名,在客家大县博白县大垌镇凤坪村,就有一个叫荔枝山村的自然村,至今还留下与荔枝有关的种种传说和故事。


村名因种满茘枝而得名

寻找凤坪村荔枝山很容易,因为在进村的路口,就有一个很明显的标记,即今年春节期间这个村举办金花回娘家活动扎的彩门,彩门横额就写着大大的“荔枝山村”字体,而一副对联“光彩门庭迎四方,万福村庄盛千秋”则体现了村庄的本名含义。

住在荔枝山村的是刘姓客家人,从祖先200多年前选择在射广嶂山里安家起,就跟荔枝结缘。听说我们要来采访,村里的刘功雄老师便邀请村里老人一起讲述关于荔枝山的故事。

荔枝山村坐落于射广嶂山脚,这里是客家人的聚居地。

刘功雄老师介绍,他们的祖先搬到这里的时候,发现有大量的原生态荔枝树,而客家人喜种树,祖先就因地制宜地在村里的后龙山扩大种植大量的荔枝树。村庄座落在射广嶂山脚一片平坦的盆地上,门前是数百亩的良田,后山有成片的荔枝树,在当年交通封闭的大山里,这些资源能够保证村民生活自给自足。尤其是每逢夏天五六月份,满山遍野的荔枝树成熟,村里人喜邀亲朋好友前来采摘和品尝。渐渐地,周围村庄的人就把他们村叫成荔枝山了。

荔枝山村是一个小盆地,四周群山环绕,成片的良田,村民过着富足的生活。

荔枝山刘氏祖先原本居住在后龙山旁边,传说他们的先祖用富余的粮食和荔枝卖了换钱买防身的鸟統枪和白马,经常骑着白马行进于山水间,日子过得闲适富足。但是到了民国初年,荔枝山的富足生活被土匪盯上,惨遭抢掠。不得已,全村人从荔枝山搬迁到山下的平地上重建家园,为了祈求平安,把村名更名为“万福庄”。但是,村民及周边的人还是习惯称他们为荔枝山人。就这样,荔枝山的村名约定俗成一直沿用至今。

随着时代的变迁,后龙山如今变成了一个小土丘,百年以上的老荔枝树还剩下二三十棵。荔枝山留给村里人的,是老人口口相传的客家人在艰苦的环境中自给自足的回忆和一些独特的味道。

 听老树神奇的故事

荔枝山原来满山的荔枝树随着时代的变迁,现在百年以上的荔枝树还剩下二三十棵,后龙山也变成了一个小土丘。这些荔枝树有的每隔一年结一次果,有的三年或者两年才结一次。而荔枝树的品种有大核果、无核果、羊骚果、青皮果等。


村里的老人带我们来到后龙山,讲述这些古荔树时,犹如回到了小时候。一位70多岁的老人对一棵叫“火烧木”的荔枝树特别有感情,他说,这棵树的品种叫青皮,树长得太高了,树枝上有个“洞”,于是便有“糖蜂”来做窝,村里人曾经想用火把“糖蜂窝”捅下来,不料把这棵荔枝树的一个树杈烧断了。但是没有想到的是,到第二年春天,被火烧断的树杈居然又长出新枝,而结出的荔枝果更加甜。这棵荔枝树因为有这段经历,被村民叫做“火烧木”,果实成熟来打果时,都要把这段故事口口相传下去。


“我们这里还有一棵荔枝树的果实有羊膻味。”看到记者来采访,老人们七嘴八舌地要介绍一棵古荔枝树给我们。这棵叫“羊骚”的荔枝树也在后龙山上,是一棵百年荔枝树,高大挺拔。老人们站在树下跟我们讲着这棵树的独特味道,说果实吃起来不是大家熟悉的荔枝甜味,而是有一股羊肉的膻味。喜欢吃的老人说,就像吃羊肉一样香,吃了又想吃;不喜欢的老人觉得味道太膻了,不好吃。至于为什么会有这种味道,村里老人打趣说,可能是有神仙吃过,觉得太好吃了,就在他们吃过的荔枝树留下特有的味道,当荔枝果成熟的时候,他们就闻着味道而来……据了解,这种口味的荔枝树在后龙山仅有一棵,而且还是两三年才结一次果,实属罕见。

村民站在古荔树下讲着荔枝树的故事。

    由于现存的古荔枝树已经不多,村里将它们特别保留着,守护着,因为在他们眼里,这里是“荔枝山”得名的印记,也是荔枝山历史的一个见证。

   荔枝树承载着客家人的情义

因为有了“荔枝山”为名,生长在这里的村民便无法割舍与荔枝树的感情。虽然荔枝山的壮观已经不见,但是现在村里的房前屋后,村路及河边,仍然种有不少荔枝树。

每一片土地都是人文和地理的交织,荔枝山村村民的乡土情结,就是跟荔枝的果实和荔枝树紧密地融合在一起。

客家人务实,讲礼节重情义,荔枝山村的古老荔枝树,也充满着人间的烟火气,承载着客家人的一份情义在里面。每年荔枝成熟的季节,荔枝山的村民还是保留着传统的仪式,将成熟的荔枝采摘下来分装好,将红彤彤的“荔枝山”的荔枝捎给亲朋好友分享。而对于从荔枝山村走出去的人来说,能够在荔枝成熟的时节,吃上一颗来自家乡的荔枝果,是一件幸福的事。荔枝山人能将对远方亲人的思念之情寄托于这荔枝果中,给亲人带去甜蜜的想念,承载着浓浓的亲情和乡恋。


后龙山至今还保留有二三十棵的古荔枝树。_副本

虽然荔枝山只是一个名字的符号,但是荔枝山的传说已流传在每一个荔枝山人的心中,他们感恩自然的馈赠,也铭记着勤劳朴实的祖辈,无论是身在家乡,还是客居异乡,看到荔枝,就会想起回家的路标,无论离家多远,总会有荔枝山缱绻的故土情怀,对幸福生活的美好守望。(记者 詹丽萍  宋建州  实习生  谢琳)

责任编辑:宋建州

你可能喜欢看的